Conoce cómo aplica la Ley 1607 de 2012 en la liquidación de los aportes de seguridad social y parafiscales de tu compañía

Sonríe, Aleluya te cuenta como aplica la 1607 de 2012 en la liquidación de los aportes parafiscales de tu compañía ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo

Normatividad

Configuración en Aleluya

Normatividad

La expedición de la Ley 1607 de 2012 o Reforma tributaria de 2012 generó algunos beneficios para las empresas respecto a la exoneración de los aportes que se hacen por parte del empleador para Salud, Sena e ICBF, para acceder a estos beneficios las empresas deben cumplir las siguientes condiciones:

• En el caso de las personas jurídicas, deben ser declarantes del impuesto de renta y éste beneficio aplica para los empleados que devenguen menos de 10 SMMLV.

• En el caso de las personas naturales, aplica si tienen dos o más empleados y aplica para los empleados que devenguen menos de 10 SMMLV. Si sólo tiene un empleado estos beneficios no pueden ser adjudicados.

Se debe tener en cuenta que la base para determinar si el empleado se encuentra exonerado del pago de parafiscales, es el monto llamado Total Devengado, lo que acorde con la UGPP se debe entender como:

Total Devengado = Total pagos salariales + Total pagos no salariales + Vacaciones pagadas

Configuración en Aleluya

Si tu compañía es beneficiaria de la Ley 1607 de 2012, tranqui sigue estos pasos para efectuar la configuración:

1. Dirígete a empresa Empresa
  2. Ubica la sección Preferencias de pago y pila y haz clic al botón editar
  3. Desplaza la pantalla hasta Configura la Seguridad Social
  4. En el campo Aportante exonerado de pago - Ley 1607 de 2012 marca la opción

¡Aleluya! De ésta forma se empezará a realizar la liquidación de los aportes parafiscales y de seguridad social de tu empresa.

Esta información ha sido publicada con el fin de orientarte sobre el manejo que tienen éste tipo de normas en Aleluya. Debes siempre consultar con tu contador, asesor legal o entidades correspondientes, ya que sólo ellos serán quienes te asesorarán sobre el manejo que esta legislación tiene en cada caso particular.

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! escríbenos al chat  o a soporte@aleluya.com
    tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Conoce cómo aplica la Ley 590 del 2000 en la liquidación de los aportes parafiscales de tu compañía