Conoce cómo se liquida nómina en febrero

Sonríe, en Aleluya te contamos que se tiene en cuenta para liquidar la nómina de febrero ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

Contexto

¿Qué pasa cuando un empleado sale a vacaciones en febrero?

¿Qué pasa cuando un empleado finaliza contrato un 28 de febrero?

¿Cómo hacer la configuración en Aleluya?

Contexto

Para efectos laborales todos los meses tienen 30 días de acuerdo al Código Sustantivo del Trabajo en el artículo 134: "los períodos laborales deben pagarse por períodos iguales y vencidos en moneda legal."  Por tal razón, los períodos mensuales deben considerarse de 30 días.

Si un empleado labora el mes completo, se debe liquidar su nómina (Salario, Seguridad social y Parafiscales) con base en 30 días como se hace con todos los meses del año, así febrero tenga 28 o 29 días calendario.

¿Qué pasa cuando un empleado sale a vacaciones en febrero?

Para explicarlo veamos unos ejemplos:

Ejemplo 1:

La Compañía de Prueba S.A.S paga sus nóminas quincenales, tiene un empleado que devenga $1.000.000 / Mensual y sale a disfrutar de sus vacaciones del 16 al 20 de febrero.

Entonces, como estuvo con contrato toda la quincena se deben pagar los 15 días, es decir, 10 días de salario (así solo hayan sido 8 días realmente laborados hasta el 28 de Febrero) más los 5 de vacaciones, así:

Salario = $1.000.000 / 30 días del mes * 10 días = $333.334

Subsidio de transporte = $117.172 / 30 días del mes * 10 días = $39.057

Vacaciones = $1.000.000 / 30 días del mes * 5 días = $166.667

Ejemplo 2:

La Compañía de Prueba S.A.S paga sus nóminas mensuales, tiene un empleado que devenga $1.000.000 / Mensual y sale a disfrutar de sus vacaciones del 16 al 28 de febrero.

Entonces, como estuvo con contrato todo el mes se le deben pagar los 30 días, es decir, 17 días de salario (así solo hayan sido 15 días realmente laborados hasta el 28 de Febrero) más los 13 días de vacaciones, así:

Salario = $1.000.000 / 30 días del mes * 13 días = $566.667

Subsidio de transporte = $117.172 / 30 días del mes * 17 días = $66.397

Vacaciones = $1.000.000 / 30 días del mes * 13 días = $433.333

¿Qué pasa cuando un empleado finaliza contrato un 28 de febrero?

En caso de que la fecha de liquidación de uno de tus empleados sea 28 de febrero o 29 de febrero, se deben pagar y tener en cuenta 30 días para el período de febrero, ya que trabajó y tuvo contrato por el mes completo.

¿Cómo hacer la configuración en Aleluya?

Para configurar como quieres realizar tu pago de nómina en febrero solo tienes que seguir estos pasos:

1. Dirígete a Configuración (Tuerquita dentada en la parte superior derecha)
  2. En la sección Liquidar nómina haz clic en editar
  3. Al final encontraras la casilla ¿Cómo es el pago de febrero si es contratado durante el mes?
  4. Selecciona una de las dos opciones Pagar febrero como si tuviera 30 días o Pagar los días reales
  5. Haz clic en Guardar

¡Aleluya! configuraste el pago de los empleados contratados en febrero.

Ten en cuenta que esto solo aplica para los contratos que iniciaron en Febrero.

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com
tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Conoce por qué para efectos laborales los meses son de 30 días