¿Cómo crear tus centros de trabajo en Aleluya para cumplir con la resolución 2012 y el decreto 768 de 2022?

Sonríe, en Aleluya te contamos cómo puedes crear los centros de trabajo que contienen la información del código de la actividad económica para el Sistema General de Riesgos Laborales ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

Marco Normativo

¿Qué son los centros de trabajo?

¿Cómo se crean los centros de trabajo?

¿Cómo se editan los centros de trabajo?

¿Cómo se configura el centro de trabajo en el empleado?

Marco normativo

De acuerdo a la Resolución 2012 de 2022, en la estructura del archivo de pago de seguridad social, se agrega el código de la actividad económica para el Sistema General de Riesgos Laborales, para cada uno de los cotizantes que realicen aportes a riesgos laborales.

Este código lo asigna la ARL y para los pagos que se realicen en el periodo de cotización de noviembre de 2022, deberá coincidir con la tabla de actividades que se encuentran en el Decreto 1607 de 2002

A partir del 1 de enero de 2023 cuando se paga el periodo de cotización de diciembre de 2022, la actividad debe de corresponder con la tabla del  Decreto 768 de 2022 (actual).

Este campo debe contener un código válido correspondiente al Decreto que aplique según la fecha y a la clase de riesgo que se registra en el campo 78 actual de pila, esto aplica para las planillas que se paguen desde noviembre de 2022; para periodos anteriores se debe diligenciar el campo con 7 ceros.

Ten en cuenta que este cambio aplica para los siguientes tipos de cotizantes:

• Dependientes (01)
  • Servicio doméstico (02)
  • Independientes con contrato de prestación de servicios (59)
  • Cotizantes en general que paguen a una ARL

¿Qué son los centros de trabajo?

En Aleluya los centros de trabajo contienen la actividad económica de la empresa y esta a su vez trae atada la información del nivel de riesgo para hacer el pago  de la cotización al Sistema General de Riesgos Laborales por cada uno de los empleados de la empresa.

Es importante tener en cuenta que el nivel no se define por empleado o actividades atadas a las funciones de los empleados, sino el nivel de riesgo lo da la actividad principal y actividades secundarias que estén consignadas en el RUT y que se ejecuten en la empresa.

¿Cómo se crean los centros de trabajo?

Crear los centro de trabajo es muy fácil, solo debes seguir los siguientes pasos:

1. Dirígete a Empresa
  2. Ubícate en Centros de trabajo y haz clic en Agregar o editar
  3. Haz clic en Agregar centro de trabajo
  4. Ingresa fecha de inicio y el nombre del centro de trabajo
  5. Ingresa un código interno del centro de trabajo y el código CIIU de la actividad económica de la empresa de forma automática el espacio de nivel de riesgo se completará
  6. Por último haz clic en el botón Crear centro de trabajo

¡Aleluya! fácil y rápido creaste tu centro de trabajo.

¿Cómo se editan los centros de trabajo?

Editar los centros de trabajo es muy sencillo, solo sigues estos pasos:

1. Dirígete a Empresa
  2. Ubícate en Centros de trabajo y haz clic en Agregar o editar
  3. Elige el centro de trabajo que deseas editar y haz clic en el lápiz
  4. Tienes dos opciones editar la información existente en el centro de trabajo (la información existente se reescribirá) o crear información nueva del centro de trabajo a partir de una fecha (se creará un histórico con los cambios)
  5. Edita la información que necesites o agrega información nueva y haz clic en el botón Editar centro de trabajo para guardar los cambios

¡Aleluya! editaste el centro de trabajo muy fácil.

¿Cómo se configura el centro de trabajo en el empleado?

Configurar el centro de trabajo para cada empleado es muy fácil, solo debes seguir estos pasos:

1. Dirígete a Personas
  2. Ubica al empleado y haz clic en su nombre para ingresar al perfil
  3. En  la pestaña Datos de contrato y haz clic en editar
  4. Selecciona el centro de trabajo para este empleado y este definirá el nivel de riesgo
  5. Si es un empleado nuevo ingresa los datos principales y en información laboral después de que ingreses tipo de contrato y término del contrato, encontrarás la lista desplegable con los centros de trabajo que ya creaste
  6. Haz clic en Guardar

¡Aleluya! asignaste el centro de trabajo a tu empleado

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! Escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Cómo conecto mi cuenta de Aportes en línea para pagar la seguridad social sin salir de Aleluya

Paga tu seguridad social con SUAPORTE de ARUS sin salir de Aleluya