1. Inicio
  2. Como empezar
  3. empleados usuarios y roles

Contrato a tiempo parcial en Aleluya

Sonríe, en Aleluya te contamos todo sobre el contrato de tiempo parcial ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

¿Qué es un contrato a tiempo parcial?

¿Cómo registrar tu empleado bajo la modalidad de tiempo parcial?

¿Cómo editar el contrato de tu empleado?

¿Como liquidar la nómina de tu empleado?

¿Cómo se liquidan las prestaciones?

¿Cómo se hace la liquidación definitiva de contrato?

¿Qué es un contrato a tiempo parcial?

La jornada laboral máxima en Colombia de acuerdo al articulo 161, del titulo VI, capitulo II del Código sustantivo del trabajo es  actualmente  de 8 horas diarias y 48 horas semanales; por lo tanto una jornada de trabajo parcial hace referencia a una parte de la jornada máxima.

El salario que devenga una persona que trabaja bajo la modalidad de este contrato, esta sujeto al numero de horas laboradas teniendo en cuenta la jornada máxima legal; de igual manera las prestaciones sociales serán liquidadas de acuerdo al salario que perciba por el numero de horas trabajadas o a los días.

Por otro lado la seguridad social tiene un tratamiento especial dependiendo de lo que se pacte entre empleado y empleador; por ejemplo si el trabajo es de medio tiempo, el salario sera de medio salario mínimo  y entre las partes deben llegar a un acuerdo para pagar la seguridad social sobre 1 salario mínimo mensual legal vigente (SMMLV)  si así lo desean, pero en el caso de los trabajadores que laboran por días el pago de la cotización puede llegar a ser mucho mas alto de lo que devenga mensualmente hablando.

Así las cosas el Decreto 1072 de 2015 desde el articulo 2.2.1.6.4.1  reglamenta el pago de seguridad social para aquellas personas bajo contrato laboral, que trabajan periodos inferiores a los 30 días, con el fin de que estén en el mercado laboral formal y tengan acceso al sistema de seguridad social.

Aunque la regla general es que la base mínima de cotización es 1 SMMLV para estos empleados que laboran tiempo parcial, hay una excepción y es que se puede pagar la seguridad social por semanas siempre y cuando se cumplan las siguientes condiciones:

• Que se encuentren vinculados formalmente bajo la modalidad de contrato de trabajo
  • Que el contrato sea a tiempo parcial inferior a treinta (30) días.
  • Que el valor de la remuneración en el mes, sea inferior a un 1 SMMLV

Los trabajadores que laboren bajo tiempo parcial deberán pagar pensión, riesgos laborales y subsidio familiar y están exonerados del pago de salud de forma obligatoria, ya que pueden estar afiliados al régimen subsidiado o Sisben.

La cotización de riesgos laborales se debe pagar sobre 1 SMMLV y por el mes completo, pero la pensión y el subsidio familiar se paga teniendo presente los días laborados, como se muestra en la siguiente tabla:

Días laborados en el mes Monto de la cotización
Entre 1 y 7 días Una (1) cotización mínima semanal
Entre 8 y 14 días Dos (2) cotizaciones mínimas semanales
Entre 15 y 21 días Tres (3) cotizaciones mínimas semanales
Más de 21 días Cuatro (4) cotizaciones mínimas semanales (equivalen a un salario mínimo mensual)

Sin embargo si el trabajador labora mas de 21 días, debe hacer pago por pensión y subsidio familiar completo, pero aun así no tiene que pagar salud y puede mantenerse en el régimen subsidiado.

¿Cómo registrar tu empleado bajo la modalidad de tiempo parcial?

Registrar a tu empleado a través de un contrato de tiempo parcial es muy fácil, solo sigue estos pasos:

1. Dirígete a Personas
  2. Haz clic en  Agregar Personas y selecciona Ingresar manualmente
  3. Relaciona los datos principales de tu empleado y en Tipo de Contrato escoge la opción Tiempo Parcial
  4. Registra todos los datos
  5. Haz clic en Guardar y continuar

¡Aleluya! registraste tu empleado con contrato tiempo parcial muy fácil y rápido.

No olvides relacionar en Salario el valor que devengaría mensualmente si trabajara todos los días, ten en cuenta que Aleluya luego calculará el valor de cada día trabajado cuando relaciones esta información en la nómina.

¿Cómo editar el contrato de tu empleado?

Si deseas modificar el contrato de un empleado que ya se encuentra creado solo debes seguir estos pasos:

1. Dirígete a Personas
    2. Busca al empleado y haz clic en su nombre para ingresar a su perfil
    3. Ubícate en la pestaña Datos Laborales y haz clic en editar
    4. En Tipo de Contrato selecciona la opción Tiempo Parcial
    5. Haz clic en Guardar

¡Aleluya! en pocos clics modificaste el contrato de tu empleado a tiempo parcial.

¿Cómo liquidar la nómina de tu empleado?

Para la liquidación de la nómina de tus empleados a tiempo parcial debes relacionar el número de días que se laboraron en el periodo (ya sea periodo quincenal o mensual) ten en cuenta que las cotizaciones a seguridad social dependen de los valores de todo el mes tal y como te explicamos anteriormente.

1. Dirígete a Historial
      2. Ingresa al periodo que vas a liquidar
      3. Filtra en contratos Tiempo Parcial, aparecerán todos tus empleados con esta modalidad de contrato
      4. En la columna Novedades haz clic en Agregar
      5. En el recuadro Días trabajados haz clic en Ingresar +
      6. Encontrarás en la parte inferior Tipo y # de días trabajados, en Días trabajados en el periodo ingresa el número de días que en el mes laboró el empleado
      7. Haz clic en Guardar

¡Aleluya! ya liquidaste la nómina de tus empleados a tiempo parcial

En Ver Cálculos podrás visualizar la liquidación de aportes a seguridad social y ver el detalle de los conceptos liquidados, así mismo podrás generar la colilla de pago, como con tus otros empleados.

¿Cómo se liquidan las prestaciones?

Las prestaciones en este tipo de contratos se liquidarán de la misma manera que en tus demás empleados, ten en cuenta que siempre podrás editar las bases y los días laborados si no estás de acuerdo con el cálculo que realiza Aleluya o si la información de tus empleados no se encuentra completa en Aleluya:

1. Dirígete a Historial
        2. Ingresa al periodo que vas a liquidar
        3. En la sección Otros haz clic en Prestaciones sociales
        4. Selecciona la prestación social que deseas liquidar Prima, Cesantías, Intereses a las Cesantías
        5. Revisa el valor de la prestación social para cada empleado y si lo requieres, puedes editar los valores de la base salarial y los días trabajados en el semestre/año de cada empleado
        6. Dale clic al botón Liquidar y posteriormente a Guardar

¡Aleluya! liquidar las prestaciones sociales para un empleado bajo contrato tiempo parcial es muy fácil.

¿Cómo se hace la liquidación definitiva de contrato?

La liquidación de tu empleado de tiempo parcial funciona igual que la de tus demás empleados, Aleluya calculará las bases salariales, días a liquidar y vacaciones; podrás relacionar otros ingresos o deducciones en la liquidación definitiva.

Para liquidar a tus empleados de tiempo parcial debes seguir estos pasos:

1. Dirígete a Personas
          2. Busca al empleado y haz clic en su nombre para ingresar a su perfil
          3. Haz clic en el botón Liquidar
          4. Completa el formulario de liquidación del empleado.
          5. Haz clic en Pre visualizar Liquidación y revisa el archivo PDF para verificar que esté correcta toda la información
          6. Para finalizar, haz clic en Liquidar Empleado

¡Aleluya! de manera sencilla haces la liquidación del contrato a tiempo parcial

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! escríbenos al chat  o a soporte@aleluya.com
            tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Paga tus prestaciones sociales con Aleluya

¿Cómo registrar las novedades de mis empleados?

Conoce cómo revisar las novedades ingresadas en períodos anteriores