Estados en los que puede estar tu emisión de Nómina Electrónica y qué significan.

Sonríe, te voy a contar que estados manejamos dentro de Aleluya para la Nómina Electrónica. ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

Estados de emisión de Nómina Electrónica

¿Cómo verificar los estados de Nómina Electrónica?

¿Cómo verificar la Nómina Electrónica en estado emitido?

Estados de emisión de Nómina Electrónica

• Nóminas en estado rechazado: Las nóminas electrónicas pueden quedar rechazadas por varios factores. Para conocer porque razón quedan rechazadas debes darle clic al botón Ver detalle de Errores.
  • Nómina en estado aceptados: Este estado corresponde a las nóminas electrónicas emitidas que ya fueron aceptadas por la DIAN. En este punto tu proceso de emisión ya está completo.
  • Nómina en estado sin Emitir: Corresponde a las nóminas electrónicas que no fueron emitidas, esto sucede por dos situaciones, has emitido tu nómina electrónica por empleados y te quedan unas pendientes o cuando hiciste el proceso hubo intermitencia en la sincronización con el servidor de la DIAN, si es esta última debes esperar unos minutos y volver a emitir tus nóminas electrónicas.
  • Nóminas en estado anulado: Este estado es cuando se anula el envió de las nóminas electrónicas a la DIAN
  • Nómina en estado modificados: Este estado corresponde a las nóminas que fueron emitidas pero cuya información fue modificada, es decir, tu empleado por ejemplo tenía unas horas extras que por error no habías ingresado. Luego de la emisión te diste cuenta de esto e ingresaste esta información en Aleluya (esta información se ingresa actualizando la nómina normal), en ese momento la nómina electrónica pasa a estado modificado, lo que debes hacer es emitirla nuevamente después del cambio.

El proceso de la emisión de la nómina electrónica modificada tiene dos procesos que se efectúan de manera automática.

1. El primero es el envío de la Nota de Ajuste, en esta se le informa a la DIAN que hubo una modificación en la nómina electrónica emitida anteriormente para tu empleado,

2. y el segundo es la nómina electrónica con la información corregida.

• Nóminas en estado procesando: Este es un nuevo estado que nos indica que el comprobante de Nómina Electrónica esta en proceso de ser recibido por la DIAN, Después de este estado pasa a emitido o rechazado según sea el caso.

Recuerda que Aleluya te da la opción de filtrar las nóminas electrónicas por estado, en este caso debes filtrarlas por estado y emitir las que te hagan falta.

¿Cómo verificar los estados de Nómina Electrónica?

Después de haber realizado la emisión de tu nómina electrónica, esta puede quedar en diferentes estados dependiendo de cómo se envió la información a la DIAN.

Podrás visualizar el listado de tus nóminas electrónicas y cuántas se encuentran en estado:

• Rechazadas
  • Aprobadas
  • Sin emitir
  • Anulados
  • Modificados
  • Procesando.

Esta información la puedes visualizar resumida en el panel superior y por nómina en el detalle de nóminas electrónicas, en la columna Estado.

En caso de que aún no hayas realizado la emisión de tu nómina electrónica o no sepas cómo hacerlo, puedes consultar el siguiente artículo: Tu primera emisión de Nómina Electrónica con Aleluya

¿Cómo verificar la Nómina Electrónica en estado Emitido?

Tienes dos opciones para revisar las nóminas electrónicas que están aprobadas y emitidas a la DIAN

👉Puedes descargar el resumen de nómina electrónica así:

1. Dirígete a Historial
  2. Ubícate en la pestaña "Nómina electrónica"
  3. Ingresa al periodo que quieras verificar
  4. Haz clic en el botón "Descargar resumen" y en la parte superior derecha te notificará que tu resumen de nómina electrónica está listo para descargar y haz clic en descargar

👉Puedes revisar el XML de cada una de las nóminas electrónicas aprobadas y emitidas por la DIAN así:

1. Dirígete a Historial
    2. Ubícate en la pestaña "Nómina electrónica"
    3. Ingresa al periodo que quieras verificar
    4. Selecciona el empleado y haz clic en el icono de nube con flecha hacia abajo

Te descargará el xml donde podrás verificar en Código Único de Nómina Electrónica (CUNE) y los datos del comprobante soporte de pago de nómina electrónica.

Para validar las nóminas electrónicas emitidas en el Portal de la DIAN te dejamos el artículo ¿Cómo exportar en la DIAN el reporte de nomina electrónica?

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! Escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Tu primera emisión de nómina electrónica en Aleluya

¿Por qué se generó más de una nómina electrónica en un periodo para mi empleado?