Liquida las cesantías con Aleluya.

Sonríe, en este artículo te contaremos como puedes liquidar las cesantías con Aleluya, ya que tenemos la opción de liquidación de cesantías de manera automática, para incluirse en el período de Febrero. Te enseñaré cómo. ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

¿Cómo realizo la liquidación de las Cesantías?

¿Que información Aleluya tiene en cuenta para hacer la liquidación?

Preguntas frecuentes.

¿Cómo realizo la liquidación de las Cesantías?

En Aleluya te la ponemos fácil, para liquidar tus cesantías solo debes seguir estos sencillos pasos:

1. Dirígete a Liquidar nómina (o en Historial por si deseas hacerlo en un periodo diferente, allí selecciona el mes en el cual vas a liquidar las Cesantías).
  2. Haz clic en el botón Prestaciones Sociales y selecciona cesantías.
  3. Aleluya te permite generar el listado de bases y valor de las cesantías de cada empleado para que puedas revisarlo, desde la opción de Descargar Resumen o ver cálculos por empleado.
  4. Haz clic en el botón Liquidar cesantías, para que se incluya el valor a pagar de las cesantías a todos los empleados.
  5. Haz clic en Liquidar cesantías, para confirmar el pago de las cesantías.

¡Aleluya!, habrás liquidado las cesantías.

¿Qué información Aleluya tiene en cuenta para hacer la liquidación?

Para el cálculo de cesantías, Aleluya usa la información del año anterior que esté registrada en Aleluya. Tenemos un artículo donde explicamos cómo Aleluya calcula la Base cesantías y tú siempre podrás editar este valor en caso de que lo requieras.

Una vez generes la liquidación de tu nómina, puedes descargar el archivo Resumen de las cesantías donde se indica el valor de las cesantías para consignar al fondo elegido por el empleado. Recuerda que para realizar tu pago puedes utilizar diferentes canales de pago como tu banco o los operadores de seguridad social habilitados, por esta razón el sistema no genera un archivo para pagar las cesantías como tal.

Preguntas frecuentes

1. ¿Los días de licencias no remuneradas o suspensiones se descuentan de las cesantías?:
Sí, según el Art. 51 y 53 del código sustantivo del trabajo, estos días solo son descontables de vacaciones y cesantías, da clic aquí y encontrarás más detalle.

2. ¿Aleluya genera un archivo con el resumen de las cesantías?
Sí, Aleluya te permite descargar un archivo de Excel con el resumen de las cesantías, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

3. ¿Aleluya genera un archivo para pago de las cesantías?
No, Aleluya solamente genera un resumen de cesantías y no un archivo de pago para tu cargar a cada entidad.

4. ¿Puedo liquidar las cesantías en la segunda nómina de Febrero?
No, el botón de Incluir liquidación cesantías, está disponible durante la primera quincena de mes de Febrero en el software.

5. ¿Puedo editar las cesantías?
Sí, da clic aquí y te enseñamos cómo editar la liquidación de las cesantías que hace el Aleluya.

6. ¿Puedo eliminar la liquidación de las cesantías?
Así es, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

7. ¿Cómo calcula Aleluya el salario base para pagar las cesantías?
Aleluya,  válida si el empleado tiene salario fijo o variable y si presentó VSP durante el año y según el que tenga, hace el cálculo de la base de las cesantías y por ende intereses a las cesantías, si das clic aquíverás un artículo con la explicación completa.

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

ABC de Cesantías