Paga la Prima de Servicios a tus empleados con Aleluya

Sonríe, pensamos en todo y por eso voy a chismearte la información más importante que debes saber para liquidar tu prima de servicios. ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo

Cómo liquidar la prima de servicios en Aleluya paso a paso

Video de como líquidar prima de servicios

¿Tu nómina es quincenal? ¡Para bolas!

Re-calcula tu prima si la liquidaste y olvidaste incluir novedades a tus empleados paso a paso.

Video de como re-calcular prima

Preguntas frecuentes de la prima de servicios

Cómo liquidar la prima de servicios en Aleluya

Recuerda que la prima de servicios la calcula automáticamente Aleluya teniendo en cuenta toda la información registrada en tu cuenta hasta el día en que vas a liquidarla, por esta razón, debes registrar toda la información de comisiones, ingresos salariales y demás en el mes en el cual la liquidas.

En caso de que no realices este proceso y luego debas incluir algunos ingresos, debes Re-calcular tu prima de servicios.

Bueno, sigamos... sigue estos pasos para liquidar la prima periodo actual

1. Dirígete a  liquidar nomina

2. En la sección Prestaciones Sociales haz clic para desplegar la lista

3. Selecciona Prima de Servicios

4. Haz clic en Liquidar prima

5. Confirma la liquidación de prima y ¡Aleluya! lo has logrado.

Video de como liquidar prima en el periodo actual

Cómo liquidar la prima de servicios en Aleluya desde Historial

Sigue estos pasos para liquidar la prima en u periodo diferente al actual:

1. Dirígete a Historial y allí selecciona el mes en el cuál vas a liquidar tu prima. (Nosotros te recomendamos hacerlo en junio y diciembre, si pagas quincenal, recomedamos hacerlo en las Q2)

2. En la sección Prestaciones Sociales haz clic en Ver más

3. Selecciona Prima de Servicios

4. Haz clic en Liquidar prima

5. Confirma la liquidación de prima y ¡Aleluya! lo has logrado.

Ten presente que Aleluya te regresará al panel principal de liquidación de nómina y te avisará cuando ya esté lista la liquidación de prima.

Debes volver a ingresar de la misma manera por el recuadro de prestaciones sociales para revisar lo que liquidaste, es decir, repite los pasos 2 y 3 para ingresar nuevamente a la prima.

Allí podrás descar el informe en Excel, también podrás editar y revisar cálculos de cada empleado.

Video de como liquidar prima desde historial

¿Tu nómina es quincenal? ¡Para bolas!

• Si tus empleados tienen ingresos salariales variables debes recalcular la prima en la segunda quincena, de esta manera Aleluya te relacionará el valor que haga falta promediar de sus ingresos constitutivos adicionales.

Recalcula tu prima si la liquidaste y olvidaste incluir novedades a tus empleados.

Si después de haber liquidado tu prima de servicios, registraste ingresos salariales a tus empleados en alguno de los periodos del primer semestre o en el segundo periodo del último mes y quieres que estos ingresos salariales se tomen en cuenta, deberás recalcular la prima de servicios, de modo que los valores del salario base de prima y el valor de la prima se actualicen en el sistema.

Cuando re-calcules tu prima, esto modificará todos los valores que hayas ingresado para prima de servicios y se restablecerán los que automáticamente calcula Aleluya con base a los pagos registrados en el semestre.

1. Dirígete a  Historial, allí selecciona el mes en el cuál liquidaste la prima de servicios

2. En la sección Prestaciones Sociales haz clic en Ver más y luego Prima de servicios
        3. Haz clic en Reiniciar valores y confirma el reinicio

¡Aleluya! lo has logrado, ya recalculaste la prima de acuerdo a la información que agregaste adicional.

Video de cómo recalcular prima

Preguntas frecuentes de la prima de servicios

¿Los días de licencias no remuneradas o suspensiones se descuentan de la prima?

No, según el Art. 51 y 53 del código sustantivo del trabajo, estos días solo es posible descontarlos de vacaciones y cesantías.

¿Puedo pagar la prima en una fecha diferente al pago de la nómina?
        Sí, puedes pagar la prima antes o después de pagar la nómina, ya que Aleluya genera archivos independientes y puedes descargarlos cuando desees efectuar el pago.

¿Puedo pagar la prima de servicios en la segunda nómina de junio?
        Sí, el botón de Liquidación de Prima, está disponible durante todos los meses del año en el software.

¿Puedo editar la prima de servicios?
        Sí, puedes editar la prima de servicios cuantas veces desees, sin embargo es muy importante que si ya efectuaste el pago, mejor la recalcules con el fin de que Aleluya te traiga el valor pendiente por pagar.

¿Puedo eliminar la liquidación de la prima de servicios?
        Sí, puedes eliminar la liquidación de la prima de servicios, en este artículo te contamos como hacerlo. Elimina la Prima de servicios

¿Cómo veo los cálculos realizados por el sistema para la prima de servicios?

En este artículo te contamos como visualizar los cálculos de la liquidación de la prima de servicios: Conoce los cálculos de la liquidación de la Prima de Servicios

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! Escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Descarga el Resumen Prima de Servicios

Genera colillas de pago de la prima a tus empleados