Preguntas frecuentes sobre la emisión de Nómina Electrónica.

Sonríe, para preguntas, Aleluya porque hay respuestas. ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

¿Por qué hay una diferencia en el valor de las vacaciones pagadas en mi nómina contra la nómina electrónica?

¿Qué valores se están emitiendo en mi nómina electrónica?

¿Qué sucede si emito la nómina electrónica y debo corregir la información que se emitió?

¿Cuál es la fecha límite de emisión de la nómina electrónica?

¿Por qué razón mi empleado tiene dos nóminas electrónicas en un mismo periodo?

¿Qué debo hacer si deseo cambiar mi configuración de nómina electrónica?

¿Por qué hay una diferencia en el valor de las vacaciones pagadas en mi nómina contra la nómina electrónica?

Si evidencias diferencias en el valor que pagaste en tu nómina frente a lo que refleja la nómina electrónica, primero debes verificar las fechas de disfrute de las vacaciones, si el disfrute de las vacaciones es en dos periodos, por ejemplo 5 días en abril y 5 días en mayo, en la nómina electrónica de abril solo reportarás tanto los días disfrutados en abril como las deducciones correspondientes a seguridad social de estos días.

¿Qué valores se están emitiendo en mi nómina electrónica?

Los valores que se emiten en tu nómina electrónica, dependen de la opción de emisión que tengas configurada, en Aleluya te brindamos 3 opciones:

1. Las prestaciones sociales se incluyen al momento del pago (si escoges esta opción emitirás todos los conceptos pagados a tu empleado mensualmente, salario, prestaciones, liquidación.)
  2. Las prestaciones sociales se incluyen mensualmente de acuerdo con concepto de devengo (si escoges esta opción, emitirás las provisiones de las prestaciones sociales de manera mensualizada junto con los ingresos salariales y no salariales de tu empleado.)
  3. Las cesantías e intereses se reportan en diciembre si no se han pagado durante el año y la prima al momento del pago (si escoges esta opción emitirás las cesantías e intereses a las cesantías en diciembre, sin necesidad de liquidarlas.)

¿Qué sucede si emito la nómina electrónica y debo corregir la información que se emitió?

El proceso donde se deben realizar modificaciones y/o correcciones a nóminas electrónicas ya emitidas se denomina Notas de Ajuste. En caso de que desees realizar alguna modificación a las nóminas electrónicas que emitiste de alguno de tus empleados solo debes cargar la información correcta en el panel de nómina, luego puedes observar que la nómina electrónica de tu empleado queda en estado modificado, para emitir la nota de ajuste solo debes emitir de nuevo la nómina electrónica de dicho empleado.

¿Cuál es la fecha límite de emisión de la nómina electrónica?

Debes emitir a más tardar tu nómina electrónica los primeros 10 días hábiles de cada mes. Este es el plazo que tienes también para emitir las notas de ajuste correspondientes si las hay.

¿Por qué razón mi empleado tiene dos nóminas electrónicas en un mismo periodo?

Antes de resolver tu inquietud, te cuento que es importante mencionarte que una persona puede tener más de una nómina electrónica en el periodo cuando: Tiene más de un contrato o Tiene más de un salario, estos son reportados como novedades y se relacionan específicamente cuando suceda en medio de un periodo.

¿Qué debo hacer si deseo cambiar mi configuración de nómina electrónica?

Cambiar esta configuración es muy fácil, solo sigue estos pasos:

1. Dirígete a Configuración (Tuerquita dentada en la parte superior derecha)
  2. En la sección Nómina electrónica haz clic en editar
  3. En forma de hacer la emisión de la nómina electrónica, seleccionas la opción que desees
  4. Haz clic en guardar

¡Aleluya! Hiciste el cambio de la configuración.

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! Escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Conoce bajo qué conceptos normativos se emite la Nómina Electrónica desde Aleluya a la DIAN

Conoce las tres formas de emitir vacaciones en tu nómina electrónica

Conoce las tres formas de emitir las prestaciones sociales en tu nómina electrónica

¿Cómo exportar en la DIAN el reporte de nomina electrónica?