Todo lo que tienes que saber sobre la habilitación de Nómina Electrónica.

Sonríe, vamos a compartir contigo las preguntas más frecuentes respecto a la habilitación de Nómina Electrónica. ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

¿Cuándo comienza a regir la nómina electrónica?

¿Qué es habilitación?

¿Cómo realizo la habilitación de nómina electrónica?

¿Cómo se que ya quede habilitado ante la DIAN?

¿Cuándo puedo comenzar el proceso de emisión de nómina electrónica?

¿Qué costo tiene la nómina electrónica con Aleluya?

¿Cuándo comienza a regir la Nómina Electrónica?

En el articulo 6 de la resolución 000013 del 11 de febrero de 2021  encuentras el calendario de habilitación y emisión de nómina electrónica, la habilitación puede comenzar a realizarse a partir del 01 de agosto de 2021 con un plazo estricto de inicio para el 18 de agosto de 2021, según el tamaño de tu empresa.

Sin embargo, ten en cuenta que el calendario se modificó por la resolución 000037 del 5 de mayo de 2021 y posteriormente la resolución 000151 del 10 de diciembre de 2021, brindando un plazo especial para la primera transmisión del documento soporte de nómina electrónica para aquellos empleadores que tienen a su cargo entre 1 y 10 empleados.

¿Qué es habilitación?

De acuerdo al articulo 9 de la resolución 000013 del 11 de febrero de 2021 la habilitación es un proceso que se desarrolla en el portal de habilitación de la DIAN, en el servicio informático electrónico del sistema de facturación, para validar las características, condiciones y mecanismos técnicos y tecnológicos del proveedor tecnológico y software.

Es importante tener en cuenta los calendarios de implementación y realizar el proceso previo a la fecha máxima para generar y transmitir el documento soporte de pago de nómina electrónica y sus
notas de ajuste.

Este proceso consta de tres etapas:

• Registro como emisor de nómina electrónica.
  • Asociar proveedor tecnológico en modos de operación.
  • Realizar pruebas en el software.

¿Cómo realizo la habilitación de Nómina Electrónica?

1. Proceso en la DIAN.

En primer lugar, debes acceder a este enlace: Link nuevo habilitación. Adicionalmente, te compartimos este video con los pasos para que logres una habilitación exitosa Proceso de habilitación en la DIAN

• Ingresa al link y accede por medio del Token a la DIAN
  • Selecciona la opción Registro y Habilitación
  • Dale clic a Documentos Electrónicos y selecciona Nómina Electrónica
  • Selecciona la opción Nómina Electrónica y Nómina de Ajuste
  • A la pregunta ¿Desea iniciar el proceso de habilitación para nómina electrónica y nómina de ajuste? Haz clic en el botón Aceptar
  • En participante selecciona la opción Emisor
  • Haz clic en el botón Aceptar para la pregunta ¿Desea habilitar la transmisión de "Otros Documentos Electrónicos" en el sistema como Emisor de otros documentos electrónicos?
  • En Asociar modo de operación selecciona la opción Software de un proveedor tecnológico
  • Debes buscar a SOLUCIONES ALEGRA S.A.S (aparece más o menos al final del listado), este es nuestro proveedor tecnológico y luego en Nombre del Software seleccionas Nómina Electrónica. Finalmente, haz clic en el botón Asociar
    • Para acceder al TESTSETID en la columna Acciones haces clic en el "ojito verde" y luego le das clic al botón Set de pruebas.
    • Copia el TestSetID que encuentras en la parte superior  habilitaci_n_10.png

2. Proceso con Aleluya
    En nuestra plataforma el procedimiento es más fácil que la tabla del 1. Solo debes seguir los siguientes pasos:

Da clic en "Configuración" en la rueda superior de tu barra de Navegación, luego, vamos a Nómina Electrónica - Editar
    • O ubícate en el panel lateral izquierdo en Nómina Electrónica.
    • Da clic en Comenzar Configuración
    • El primer paso es realizar la parametrización de la información de tu empresa, es importante que verifiques que esta información concuerda con la información que tienes registrada de tu empresa en la DIAN. Una vez lo tengas listo, da clic en Continuar.
    • El siguiente paso es agregar el TESTSETID que te generó la DIAN en pasos anteriores.

Una vez agregues este SET, te estaremos generando notificaciones acerca del estado del mismo, si está en Proceso, si está Aprobado o si generó algún inconveniente.
    Recuerda que esta información viaja directamente a la DIAN y esta puede tardarse
    hasta 30 minutos en completar su habilitación.

En caso de que esté tardando demasiado, puedes salir de esta pantalla y seguir navegando en Aleluya, ya que te notificaremos por correo electrónico una vez esté listo.

• Verifica la información de tu habilitación en el portal de la DIAN. Es importante que una vez en Aleluya salgas como Habilitado ante la DIAN, ingreses al portal de la misma y verifiques el estado de tu SET DE PRUEBAS.

• Por último, configura la Firma Electrónica de tu cuenta.

¡Felicitaciones! Ya estás habilitado para generar Nómina Electrónica

¿Cómo sé que ya quedé habilitado ante la DIAN?

Una vez realices todos los pasos de habilitación de Nómina Electrónica en Aleluya, al finalizar, encontrarás una alerta la cual te confirma que has quedado habilitado de forma exitosa ante la DIAN con tu Nómina Electrónica. Adicional te dejamos un artículo Verifica el estado de tu SET de pruebas en el portal de la DIAN y valida que estás Habilitado para emitir tu Nómina Electrónica

¿Cuándo puedo comenzar el proceso de emisión de Nómina Electrónica?

Una vez sea el momento en que debas iniciar según el calendario de implementación, podrás comenzar a emitir tu nómina ante la DIAN, únicamente en Aleluya podrás realizar el proceso de emisión cuando haya llegado la fecha en que debes comenzar a emitir según el tamaño de tu empresa.

¿Qué costo tiene la Nómina Electrónica con Aleluya?

En Aleluya la habilitación, emisión y transmisión de Nómina Electrónica está incluida para todas las empresas que cuenten con un plan vigente con nosotros.

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! Escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Define tu proveedor tecnológico ante la DIAN para realizar la habilitación de tu Nómina Electrónica.

Paso a paso para Habilitarte ante la DIAN con Aleluya