Paso a paso para configurar la jornada laboral, según las características de tu empresa en Aleluya

Sonríe, te contaremos todo lo que tienes que saber sobre la configuración de la jornada laboral según Ley 2101 de 2021. ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

De que trata la Ley 2101 de 2021

Paso a paso configuración jornada laboral

Tabla aplicación cambios jornada laboral

De que trata la Ley 2101 de 2021

Mediante la Ley 2101 de julio 15 de 2021, se estableció la reducción de la jornada máxima laboral de 48 horas semanales a 42 horas, a través de una reducción progresiva hasta el 2026.

"Artículo 3. Implementación Gradual. La disminución de la jornada laboral
ordinaria de que trata esta ley, podrá ser implementada de manera gradual por el empleador:

Transcurridos dos (2) años a partir de la entrada en vigencia de la ley, se reducirá una (1) hora de la jornada laboral semanal, quedando en 47 horas
semanales."
Es decir, aplica esta reducción desde el 15 de julio de 2023

Pasados tres (3) años de la entrada en vigencia de la ley, se reducirá otra hora de la jornada laboral semanal, quedando en 46 horas semanales.

A partir del cuarto año de la entrada en vigencia de la ley, se reducirán dos (2) horas cada año hasta llegar a las cuarenta y dos (42) horas semanales, conforme a lo establecido en el artículo 2 de la presente ley".

Paso a paso configuración jornada laboral

En Aleluya puedes elegir como liquidar tu jornada laboral desde una fecha determinada, sigue estos pasos:

1. Dirígete a Configuración (Tuerquita dentada en la parte superior derecha)
  2. En la sección Liquidación de nómina haz clic en editar
  3. En la sección Ajuste de fechas en cambio de jornada laboral, haz clic en "Nuevo rango de fechas"
  4. Selecciona la fecha inicial y fecha final en que deseas que se aplique el ajuste y selecciona el número de horas laboradas en la semana según el rango aplicable
  5. Haz clic en Guardar

¡Aleluya! a partir del periodo que hiciste el cambio, el cálculo de las horas extras y recargos se ajustaran según el rango que hayas creado.

Recuerda que este cambio puede modificar nóminas anteriores dependiendo del rango de fechas que ajustes, así que valida cuidadosamente tu ajuste antes de guardarlo.

Tabla aplicación cambios jornada laboral

Según ley 2101, la jornada laboral debe tener un máximo de hora según el año de aplicación como se indica en la siguiente tabla

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com
tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Reducción de la jornada laboral en Aleluya

¿Cómo calcular las horas extras y recargos?

¿Cómo descargo el archivo para pagar la seguridad social con mi operador?