Toda la información que necesitas para una exitosa emisión de Nómina Electrónica.

Sonríe, creamos esta súper guía, donde podrás resolver todas tus inquietudes respecto a la habilitación y posterior emisión de nómina electrónica. ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo

Configuración de la información de tu cuenta

Proceso de habilitación como emisor

Configuración método de emisión

Gestión de tus empleados y tu nómina para la emisión

Proceso de emisión de nómina electrónica.

Configuración de la información de tu cuenta

Si es tu primera vez en Aleluya, antes de iniciar tu proceso de habilitación debes validar que la información de la cuenta de tu compañía esté de acuerdo con la información con la que cuentas en la DIAN.

Válida los siguientes datos antes de continuar:

• Razón Social (Debe ser igual a la que tienes en la DIAN, si por ejemplo el tipo de sociedad de tu compañía es S.A.S asegúrate de registrarlo de esa manera y no SAS)
  • NIT
  • Correo electrónico del RUT

Puedes validar esta información siguiendo esta ruta:

1. Selecciona el menú Empresa en la barra lateral
  2. Posteriormente, selecciona la opción Datos de la Empresa
  3. Edita la información que requieras en Datos Básicos

Ya que estás aquí aprovecha para actualizar la configuración de todas las demás secciones de este panel, ya que serán fundamentales para la liquidación de tu nómina y para que la emisión tenga la información que necesitas. Configura tu cuenta Aleluya

Proceso de habilitación como emisor

La DIAN ha efectuado diversas actualizaciones para hacer los procesos más prácticos. Por esa razón, te contamos como puedes realizar tu habilitación.

1. Habilítate en Aleluya, lee el siguiente artículo Habilitación en nómina electrónica en Aleluya

Configuración método de emisión

Una vez hayas efectuado tu habilitación en Aleluya puedes decidir con asesoría de tu contador, qué información vas a emitir en la nómina de tu empresa a la DIAN, mediante el documento soporte de nómina electrónica, brindándote tres alternativas Conoce las tres opciones para emitir Nómina Electrónica con Aleluya:

• Las prestaciones sociales se incluyen al momento del pago Si escoges esta opción emitirás todos los conceptos pagados a tu empleado mensualmente, salario, prestaciones, liquidación
  • Las prestaciones sociales se incluyen mensualmente de acuerdo con concepto de devengo Si escoges esta opción, emitirás las provisiones de las prestaciones sociales de manera mensualizada junto con los ingresos salariales y no salariales de tu empleado.
  • Las cesantías e intereses se reportan en diciembre si no se han pagado durante el año y la prima al momento del pago Si escoges esta opción, emitirás las cesantías e intereses a las cesantías en diciembre, sin necesidad de liquidarlas.

Gestión de tus empleados y tu nómina para la emisión

Es hora de empezar a cargar la información de tus empleados en Aleluya, si aún no la tienes, y dejar tu nómina lista para concluir con el proceso de emisión. En este artículo te contamos como hacerlo Registra tus empleados de forma masiva en Aleluya

Una vez hayas cargado a tus empleados, puedes crear los periodos que requieres para dejar listo tu proceso. Para crear un periodo de nómina debes seguir estos pasos:

1. Selecciona el menú Nómina y dale clic a la opción Historial
  2. Dale clic al botón Crear periodo anterior
  3. En el mensaje de confirmación dale clic a Generar Periodo

Una vez estén listos los periodos podrás empezar a cargar las novedades del periodo.

Puedes cargar de manera masiva las novedades de tus empleados, esto te permitirá optimizar el tiempo más aún si debes cargar las novedades de varios periodos ¿Cómo registrar las novedades de mis empleados?

Finalmente, no olvides liquidar las prestaciones sociales, sea cual sea la forma de emisión que hayas escogido, esto te permitirá tener toda la información lista para efectuar el proceso de emisión. Paga tus prestaciones sociales con Aleluya.

Proceso de emisión de nómina electrónica.

En nuestro artículo Tu primera emisión de nómina electrónica en Aleluya te orientamos para que tu primera emisión sea un éxito, no olvides que la emisión debes efectuarla los primeros 10 días hábiles de cada mes, así como la emisión de las notas de ajuste.

Esperamos que esta información te haya sido de gran ayuda.

Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! Escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.

También te puede interesar leer:

Cómo emitir notas de ajuste para modificar una Nómina Electrónica que ya emití a la DIAN

Nómina electrónica en estado Rechazado: Como verificar el estado de emisión y listado de errores