¿Cómo puedes hacer el recobro de tus incapacidades?

Sonríe, te explicaré cómo puedes recuperar tu platica de forma fácil y segura por tus incapacidades y licencias ¡Ahí te va!

📑¿En qué consiste el beneficio de reclamaciones?

Te permitirá gestionar el recobro de incapacidades o conceptos que estén a cargo del sistema de seguridad social. Es decir, si un trabajador se incapacita, existe la obligación legal de reconocer un auxilio económico por ese periodo. En un inicio esa "incapacidad" es pagada por el empleador, pero, tienes la posibilidad de recobrar ese monto de la EPS o la ARL según el origen de la incapacidad. Es ahí, donde Aleluya hará de tu vida mucho más fácil para que no tengas que preocuparte de estos procesos. Sí deseas más información puedes darle un vistazo a nuestros términos y condiciones.

Se enviará alertas constantemente al usuario interesado sobre las novedades del proceso a través del correo electrónico registrado en su cuenta de usuario

🤔¿Cómo puedo acceder a este beneficio?

Para acceder a este beneficio en Aleluya, puedes elegir entre tres (3) rutas diferentes:

La primera opción es bastante sencilla:
  1. Dirígete al lateral izquierdo de la pantalla
  2. Haz clic en la sección de Reclamaciones
  3. Seleccionas en Iniciar reclamación

Otra ruta de acción que puedes utilizar para acceder a este beneficio es:
  1. Dirígete a la sección de Historial
  2. Eliges el periodo
  3. Haz clic en Ver más en la cajita de Reclamaciones
  4. Seleccionas iniciar una nueva reclamación
Es súper importante que sepas que va aparecer está opción, sí en el periodo hay novedades de incapacidades y licencias

También, tienes la opción de acceder a esta funcionalidad:
  1. Dirígete en la sección de Liquidar nómina
  2. Haz clic en Ver más en la cajita de Reclamaciones
  3. Seleccionas iniciar una nueva reclamación

Una vez, inicias la reclamación en la plataforma se te direccionará a un formulario de Google Forms para diligenciar la información de tu empresa, credenciales de las administradoras y documentos para realizar el trámite. Se realizará una validación de los datos compartidos y se procede a contactar a la empresa para solicitar los documentos del trabajador.

💸¿Podré saber cuánto dinero recibiré por mis incapacidades y/o licencias?

¡Claro que sí! La plataforma te mostrará un valor aproximado de la platica que reclamarías. Lo calculamos al revisar tus novedades registradas en Aleluya en el último año. Podrás observar está información en la esquina superior derecha pasando el clic en el icono.

⏳¿Cuáles son los tiempos máximos que deben tener mis incapacidades y/o licencias para iniciar el trámite?

Solo quería recordarte sobre un pequeño detalle con respecto a las incapacidades por enfermedad general. Según las normas, ninguna incapacidad debería exceder los 30 días en un solo documento. Así que, por ejemplo, si uno de tus colaboradores necesita una operación y requiere un tiempo de recuperación de 3 meses, el médico tendrá que emitir tres incapacidades separadas, cada una con un período de 30 días.

Si alguna vez te encuentras con una incapacidad que excede el límite de 30 días, lo más adecuado es pedirle al médico que la divida en el número de partes necesarias para cumplir con la normativa. De esta manera, todo se ajustará a las regulaciones y evitaremos posibles complicaciones en el proceso.

📽️Video explicativo